geology_Arshan_072019

Международная молодежная школа — практикум по геологии в городе Иркутск

Как же интересно и познавательно провели летние каникулы 2019г. юные геологи Станции юных техников. Ребята приняли участие в международной молодежной школе —  практикуме по геологии, посвященной 70-летию геологического факультета Иркутского Государственного Университета. Мероприятие проходило с 26 по 30 июня в городе Иркутск.  В летней школе-практикуме участвовали юные геологи Российской Федерации г.Иркутска  и юные геологи с городов Костанай и  Усть-Каменогорск Республики Казахстан. 26 июня участники школы посетили музей ОАО «Байкалкварцсамоцветы». Музей сибирских самоцветов начинается с необычного зала. Внизу, под смотровой площадкой с прозрачным настилом, можно увидеть промышленный пейзаж горнодобывающего карьера в миниатюре: гольцы Саян, жилы залегания нефрита и чароита в разрезе. В выставочном зале представлена большая коллекция изделий из нефрита и чароита. С восхищением ребята любовались красивейшими минералами!

27 июня школьники посетили поселок Листвянка и Байкальский музей, где можно было погрузиться в виртуальный батискаф и опуститься на дно Байкала. Участники школы совершили восхождение на камень Черского, изучили условия образования горных пород, минералов и результатов тектонических деформаций Большого Байкальского разлома.

28 июня юные геологи побывали в краеведческом музеи г. Иркутска и участвовали в торжественном открытии школы- практикума по геологии.

29 июня школьники работали в учебной лаборатории по бурению. Лаборатория оснащена макетом буровой установки БУ — 5000 с имитацией роторного бурения и СПО, макетом «Буровые долота и ловильный инструмент», тренажером-имитатором, который позволяет обучать по специальности «Бурение скважин». Участники школы прослушали лекцию об особенностях разработки и геологического строения нефтяных месторождений Иркутской области. 30 июня все ребята школы- практикума выехали в поселок Аршан для участия в Международной молодежной геологической экспедиции Восточные Саяны — 2019. В экспедиции приняли участие юные геологи из Татарстана, Бурятии (пос. Аршан), г. Иркутска, Казахстана.

 С 30 июня по 8 июля участники экспедиции совершили геологические маршруты в район потухших, вулканов (с. Талое, с. Хурай-Хобок), ознакомились с зоной Тункинского разлома и местом схода мощного селевого потока в районе пос. Арщан. С огромным интересом юные геологи наблюдали за выходами минеральных источников, особенностями гидрогеологического строения и условиями образования минеральных вод, знакомились с геологической деятельностью реки Кангырга и первого водопада. Настоящей проверкой участников экспедиции на выносливость и силы духа явилось восхождение на вершину Тункинских гольцов — гору «Пик Любви». При проведении геологических маршрутов юных геологов знакомили с геологическим строением, минералами и горными породами, полезными ископаемыми Тункинской долины, Восточных Саян. Руководителем проекта «Школы юных геологов» являлась заместитель декана геологического факультета ИГУ Липкина Светлана. Участие в проекте оставило незабываемые впечатления, приятные воспоминания.

Тункинская долина, озеро Байкал- интереснейшие геологические зоны на нашей планете. Мы благодарим организаторов и участников замечательного проекта. Наше участие в проекте состоялось благодаря материальной помощи и поддержке  ТОО «GEO.KZ» в лице директора Алексейчук Дмитрия Сергеевича. 

Спасибо!

???????????????????????????????????? ????????????????????????????????????
IMG-20190823-WA0010 IMG-20190823-WA0012